Kamis, 15 November 2012

BANK SOAL DAN PEMBAHASANNYA (JARINGAN HEWAN)



SOAL & PEMBAHASAN JARINGAN HEWAN
1. Yang dimaksud dengan jaringan adalah:
a. Gabungan sejumlah sel sejenis yang memiliki fungsi khusus
b. Gabungan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi
c. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
d. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
e. Salah semua
Jawaban: A
2. Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah:
a. Sepotong jantung
b. Sepotong paha ayam
c. Segumpal darah
d. Potongan tulang lengan
e. Selembar kulit kambing
Jawaban: C
Pembahasan: Jantung merupakan organ (memiliki lebih dari 1 jaringan), ia memiliki jaringan darah, otot, saraf, dsb. Paha ayam merupakan sistem gerak, ia memiliki jaringan tulang, jaringan otot, jaringan saraf, dsb. segumpal darah merupakan kumpulan dari jaringan darah potongan tulang lengan merupakan kumpulan dari berbagai jaringan tulang rawan dan tulang selembar kulit kambing bisa jadi berbagai macam jaringan, tidak hanya epitel

Jaringan yang dimaksud adalah:
a. Saraf
b. Epitel
c. Lemak
d. Ikat
e. Otot
Jawaban: B
Pembahasan: semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel
3. Jaringan epitel yang melapisi rongga hidung dan trakea adalah:
a. Pipih selapis
b. Bersilia
c. Silindris berlapis banyak
d. Transisi
e. Kubus selapis
Jawaban: C
Pembahasan: dalam buku halaman 69, juga dilihat dalam gambar, terlihat bahwa trakea terlindungi oleh epitel yang silindris berlapis banyak
4. Jaringan epitel yang melapisi bagian dalam jonjot usus ditunjukan oleh gambar:
Jawaban: D
Pembahasan: bisa dilihat di buku halaman 68-69, tentang epitel silindris selapis
5. Jaringan yang menyusun nefron ginjal adalah:
a. Jaringan epitel pipih selapis
b. Jaringan epitel silindris selapis
c. Jaringan epitel kubus selapis
d. Jaringan epitel pipih lapis banyak
e. Jaringan epitel kubus lapis banyak
Jawaban: A
Pembahasan: epitel pipih selapis berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtrasi, dan sekresi, syarat utama menjadi nefron ginjal.
6. Ditemukan jaringan dengan cirri-ciri berikut:
• Bentuk pipih, kubus, dan silindris
• Terletak pada permukaan organ
• Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung
Jaringan yang dimaksud adalah:
a. Saraf
b. Epitel
c. Lemak
d. Ikat
e. Otot
Jawaban: B
Pembahasan: semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel
7. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah:
a. Epitel
b. Ikat
c. Otot
d. Saraf
e. Lemak
Jawaban: B
Pembahasan: Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.
8. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:
a. Fibroblast
b. Lapisan tunggal
c. Lapisan berlapis banyak
d. Bahan dasar
e. Serat elastin
Jawaban: D
Pembahasan: bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel.
9. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah:
a. Fibroblast
b. Sel lemak
c. Sel plasma
d. Makrofag
e. Sel tiang
Jawaban: D
Pembahasan: Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.
10. Jaringan yang berfungsi sebagai bantalan pelindung untuk organ adalah:
Jawaban: C
Pembahasan: Gambar tersebut merupakan gambar jaringan lemak yang berfungsi untuk sebagai bantalan bagi organ-organ jika terguncang secara mekanis, cadangan makanan, dan sebagai pengatur panas tubuh
11. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:
a. Lemak
b. Tulang rawan
c. Tulang
d. Otot
e. Darah
Jawaban: D
Pembahasan: Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif
12. Perhatikan gambar jaringan saraf disamping. Bagian yang ditunjuk dengan huruf X adalah:
a. Dendrite
b. Akson
c. Sinapsis
d. Badan sel
e. Neurotransmitter
Jawaban: D
Pembahasan: dari gambar terlihat x menunjukan bagian jaringan yang lebih besar dari yang lain dan membulat. Dari halaman 78 buku teks biologi, badan sel adalah bagian utama neuron yang memiliki inti sel.
13. Perhatikan gambar skematis dua jaringan otot berikut ini. Gambar A dan B berturut turut adalah:
a. Otot polos dan otot jantung
b. Otot polos dan otot lurik
c. Otot lurik dan otot jantung
d. Otot lurik dan otot polos
e. Otot jantung dan otot lurik
Jawaban: A
Pembahasan: (Sebenarnya berturut-turut B dan A) jika dilihat, B (otot polos) berbentuk seperti gelondong, sesuai dengan sifat otot polos, dan A (otot jantung) terlihat seperti anyaman bercabang dengan sedikit jaringan penyambung di sekelilingnya.
14. Perhatikan gambar disamping. Bagian yang ditunjuk oleh X adalah:
a. Osteosit
b. Kanalikuli
c. Lamella
d. Saluran Havers
e. Lacuna
Jawaban: B
Pembahasan: Terdapat di halaman 74 buku teks biologi. Kanalikuli adalah saluran yang berfungsi menyalurkan makanan dan mengeluarkan zat sisa.
15. Suatu jaringan pada persendian tulang belakang memiliki cirri-ciri sebagai berikut:
• Gelap dan keruh
• Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
Jaringan tersebut adalah:
a. Tulang rawan hialin
b. Tulang rawan elastis
c. Tulang rawan fibroblas
d. Tulang kompak
e. Tulang spons
Jawaban: C
Pembahasan: Tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen. Amtriks pada tulang rawan fibroblast berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga menjadi penyokong jaringan lainnya.
16. Jaringan yang membentuk bagian luar telinga (daun telinga) adalah:
a. Epitel
b. Ikat
c. Otot
d. Saraf
e. Lemak
Jawaban: A
Pembahasan: semua bagian luar tubuh disusun oleh jaringan epitel yang berfungsi untuk melindungi jaringan di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.
17. Perhatikan cirri jaringan hewan berikut ini:
1) Berbentuk silinder panjang
2) Berbentuk gelendong
3) Inti 1 terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Bekerja di luar kesadaran
6) Menyusun organ-organ pencernaan
Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 5, dan 6
d. 3, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6
Jawaban: C
Pembahasan: berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos
18. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel
Jawaban: E
Pembahasan: Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan
19. Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan:
a. Konektor
b. Sensorik motorik
c. Konektor dan motorik
d. Sensorik dan motorik
e. Sensorik
Jawaban: E
Pembahasan: Sensorik adalah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Memang itu pengertiannya.
20. Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan:
a. Otot lurik
b. Ikat
c. Tulang keras yang masih muda
d. Tulang rawan
e. Otot polos
Jawaban: D
Pembahasan: Tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.
21. Apabila kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging adalah jaringan:
a. Otot lurik
b. Otot polos
c. Lemak
d. Ikat
e. Tulang rawan
Jawaban: A
Pembahasan: otot lurik menempel di tulang. Tentu saja juga menempel pada tulang paha (femur).
Otot polos berada di organ-organ dalam, seperti jeroan, usus, jantung, dan sebagainya, mereka tidak ada di sekitar tulang.
22. Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:
a. Hemoglobin
b. Hemosianin
c. Leukosit
d. Eritrosit
e. Trombosit
Jawaban: A
Pembahasan: Hemoglobin itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.
23. Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah:
a. Jaringan epitel
b. Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah
c. Jaringan otot pembuluh darah
d. Jaringan saraf
e. Jaringan lemak
Jawaban: D
Pembahasan: dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa.
24. Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali:
a. Akson
b. Badan sel
c. Ganglion
d. Neurit
e. Dendrit
Jawaban: C
Pembahasan: Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron di luar atau di dalam susunan saraf pusat.
25. Dari tabel berikut, kombinasi yang sesuai dalam menunjukan jaringan dan fungsinya adalah:
Jawaban: D
Pembahasan: susah dijelaskan, di buku teks biologi halaman 70 tertulis seperti itu.
26. Yang dimaksud dengan organ adalah:
a. Gabungan dari sejumlah jaringan tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
b. Gabungan dari sejumlah jaringan yang belum memiliki fungsi khusus
c. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang memiliki fungsi khusus
d. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
e. Gabungan dari sejumlah jaringan tak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
Jawaban: A
Pembahasan: Jika jaringannya sejenis, maka itu akan tetap menjadi jaringan. Organ terdiri dari berbagai jaringan, contoh: organ jantung terndiri dari jaringan darah, jaringan otot, jaringan ikat, jaringan saraf, dan jaringan epitel.
27. Gizi anak balita harus diperhatikan karena pada perioda ini terdapat organ yang berkembang dengan pesat, yaitu:
a. Otot
b. Jantung
c. Otak
d. Ginjal
e. Paru-paru
Jawaban: C
Pembahasan: pada balita, gizi sangat penting baginya di masa depan. Otaknya akan berkembang sesuai dengan gizi yang ia dapatkan. Jika gizinya cukup, maka ia akan tumbuh menjadi anak yang cerdas.
28. Berikut ini termasuk organ, kecuali:
a. Otak
b. Jantung
c. Ginjal
d. Paru-paru
e. Sperma
Jawaban: E
Pembahasan: sperma adalah kumpulan sel sperma yang merupakan alat reproduksi seksual
29. Di bawah ini yang bukan merupakan system organ adalah:
a. Sirkulasi
b. Paru-paru
c. Saraf
d. Pencernaan
e. Ekskresi
Jawaban: B
Pembahasan: Paru-paru merupakan organ bagian dari system pernapasan.
30. Organ yang membangun system ekskresi adalah:
a. Kulit, paru-paru, hati, dan ginjal
b. Pancreas, paru-paru, kulit, dan usus besar
c. Usus besar, hati, pancreas dan ginjal
d. Ginjal, paru-paru, usus besar, dan kulit
e. Hati, usus halus, pancreas, dan kulit
Jawaban: C
31. Berikut ini proses osifikasi intrakartilagenosa:
1) tulang rawan mengandung osteoblas
2) osteoblas akan membentuk osteosit
3) osteosit menyekresi protein
4) terjadinya penambahan Ca dan P
5) matriks tulang menjadi keras dan padat
6) osteoklas membentuk rongga berisi sumsum tulang
Urutan osifikasi yang benar adalah ....
a. 1-2-3-4-5-6
b. 1-3-2-4-6-5
c. 1-2-3-6-4-5
d. 1-2-6-4-5-2
e. 1-4-5-6-2-3
Pembahasan:
Cukup jelas
Jawaban a

32. Alat ekskresi pada hewan di antaranya adalah sel api, vakuola berdenyut, nefridia, dan pembuluh malpighi, yang secara berturut-turut dimiliki oleh ….
a. Fasciola hepatica, Amoeba proteus, cacing tanah, belalang
b. Belalang, Fasciola hepatica, Amoeba proteus , cacing tanah
c. Cacing tanah, Fasciola hepatica, Amoeba proteus, belalang
d. Fasciola hepatica, Amoeba proteus, belalang, cacing tanah
e. Cacing tanah, Amoeba, Fasciola hepatica, belalang
Pembahasan:
Cukup jelas
Jawaban: a

33. Enzim yang termasuk golongan enzim protease adalah ….
a. ptialin, pepsin, laktase, dan tripsin
b. ptialin, sakarase, laktase, dan amilase
c. ptialin, pepsin, tripsin, dan erepsin
d. pepsin, streapsin, sukrase, dan erepsin
e. pepsin, tripsin, dan erepsin
Pembahasan:
Pepsin, tripsin, dan erepsin merupakan enzim yang membantu penyederhanaan senyawa-senyawa protein menjadi lebih sederhana

35.    Jaringan penutup permukaan luar dan dalam tubuh adalah…
a.    Jaringan ikat
b.    Jaringan otot
c.    Jaringan saraf
d.    Jaringan kulit
e.    Jaringan epithelium
Jawaban : E
Pembahasan :
Jaringan epithelium adalah jaringan yang menutupi seluruh permukaan tubuh, organ tubuh, dan kelenjar sekresi

37.    Epithelium pipih berlapis melapisi organ berikut ini, kecuali…
a.    Rongga mulut
b.    Kulit telapak kaki
c.    Esophagus
d.    Saluran anus
e.    Uterus

Jawaban : E
Pembahasan : uterus dan saluran pencernaan dilapisi oleh epitellium silindris(batang) berlapis

38.    Zat secret yang dihasilkan oleh epithelium kelenjar eksokrin misalnya…
a.    Enzim, hormone, air liur
b.    Enzim, keringat air minum
c.    Hormone, keringat, dan lender usus halus
d.    Getah lambung, enzim, dan hormone
e.    Lemdir saluran pernapasan, limpa, air susu

Jawaban : B
Pembahasan : kelenjar eksoskrin adalah kelenjar yang aktif dan hasil sekresinya langsung dialirkan melalui salurannya tersendiri


39.    Pengangkutan air melalui plasmodesma, menembus sitoplasma dan vakuola disebut…
a.    Transportasi apoplas
b.    Transportasi simplas
c.    Pengangkutan ekstravaskuler
d.    Pengangkutan intravaskuler
e.    Transpirasi

Jawaban : B
Pembahasan :
Transportasi apoplas adalah masuknya air dan mineral tanah secara difusi melalui bagian tumbuhan yang takm hidup, misalnya ruang-ruang antar sel

Transportasi simplas adalah masuknya air dan mineral tanah secara osmosis dan transportasi aktif melalui bagian tumbuhan yang hidup, misalnya plasmodesmata, sitoplasma, dan vakuola

40.    Produk fotosintesis berupa glukosa dan sukrosa diangkut dari daun ke bagian lain tumbuhan oleh…
a.    Xylem
b.    Floem
c.    Kambium
d.    Korteks
e.    Empulur

Jawaban : B
Pembahasan:.Yang merupakan berkas pengangkut dan alat transportasi metabolisme tumbuhan adalah xylem dan floem. Perbedaannya adalah:
•    Xylem berfungsi untuk mengangkut air dan mineral dari akar hingga ke daun
•    Floem berfungsi untuk mengangkut zat makanan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan
42Kelompok hewan di bawah ini mempunyai sistem peredaran darah terbuka ialah .…
a. cacing tanah, serangga, katak
b. serangga, kerang, planaria
c. ikan, planaria, cacing tanah
d. serangga, ikan, kerang
e. katak, ikan, kerang
Pembahasan
Darah yang mengalir pada serangga, kerang, dan planeria tidak selalu melewati pembuluh darah. Arah peredaran darah terbuka:
Jantung arteri tubuh jantung
Jawaban: b
43. Jaringan parenkim yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis adalah ….
a. epidermis atas
b.parenkim udara
c. parenkim asimilasi
d. klorenkim
e. epidermis bawah
Pembahasan    : Berdasarkan fungsinya, jaringan parenkim dikelompokkan menjadi parenkim asimilasi (untuk fotosintesis), parenkim udara (untuk menyimpan udara), parenkim penyimpan cadangan makanan (untuk menyimpan cadangan makanan), parenkim air (untuk menyimpan air), parenkim pengangkut (untuk mengangkut air dan unsure hara serta parenkim yang mengedarkan zat-zat makanan hasil fotosintesis), parenkim pengangkut luka (memiliki kemampuan regenerasi dengan cara membelah diri)

44. Pembuluh xilem berfungsi ….
a. mengangkut hasil fotosintesis
b. mengangkut garam mineral tanah
c. menyimpan makanan cadangan
d. melindungi jaringan sebelahnya
e. menguatkan berdirinya tanaman
Pembahasan    : Xylem Merupakan jaringan pada tumbuhan yang berfungsi untuk proses transportasi yaitu untuk mengangkut air dan mineral dari akar ke daun.

45.Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah…
a. Lemak
b. Tulang rawan
c. Tulang
d. Otot           
e. Darah
Pembahasan    : Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

46. Perhatikan ciri jaringan hewan berikut ini:
1) Berbentuk silinder panjang
2) Berbentuk gelendong
3) Inti 1 terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Bekerja di luar kesadaran
6) Menyusun organ-organ pencernaan
46.Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 5, dan 6
d. 3, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6
Pembahasan    : berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos

47. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel
Pembahasan    : Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

48.Jaringan epitel berikut ini yang memiliki fungsi sebagai alat proteksi tubuh adalah...
a. epitel pipih selapis
b. epitel pipih berlapis banyak
c. epitel silindris
d. epitel silindris berlapis banyak
e. epitel pipih berlapis dan bersilia
jawaban :b
pembahasan:
-macam dan fungsi epitel
* epitel pipih selapis : berperan dalam peristiwa filtrasi dan absorpsi : alveolus , pembuluh dara
* epitel pipih berlapis banyak :alat proteksi : Kulit , rongga mulut , vagina
* epitel silindris berlapis banyak :sekresi dan pergerakan
*epitel pipih berlapis & bersilia :sekresi : tengorokan


49. Berikut adalah jenis otot beserta cara kerjanya...
a. otot polos,sadar
b. otot lurik,sadar
c. otot jantung,sadar
d. otot lurik,involunter
e. oto jantung,involunter
jawaban :b
pembahasan:
kerja otot:
*polos:tidak sadar/involunter pada organ dalam ( Viscera)
*lurik:sadar/volunteer ( pada rangka tubuh )
*jantung:tidak sadar/involunter ( myo cardium ini ada di jantung )


50. Yang termasuk jaringan ikat/penyokong adalah,kecuali…
a. jaringan tulan rawan
b. jaringan tulang kompak
c. jaringan saraf
d. jaringan limfa
e. jaringan darah
jawaban :c
pembahasan:
yang termasuk jaringan ikat adalah : jaringan ikat sesungguhnya,jaringan tulang rawan, jaringan tulang kompak, jaringan limfa dan jaringan darah ,karakter cirinya pasti karena letak selnya tidak rapat (ada sela) atay matriks , dan kemudian matriksnya itu diisi oleh substansi misal darah diantara selnya ada plasma , tulang keras ada CaCO3 , CaPO4 , pada tulang rawan ada Chondrin diantara chondrositnya dll

52. Sel tulang rawan disebut...
a. kondrosit
b. kondroblas
c. perikondrium
d. hialin
e. kartilago
jawaban :a
pembahasan:
*membrane sel tulang rawan : perikondrium
*sel tulang rawan : kondrosit
*pembentuk kondrosit : kondroblas
*pengisi matriks tulang rawan ( chondrin )
ada 3 warna chondrin sehingga untuk klasifikasi , transparan kebiruan : Hyalin , kuning : Elastin , keruh gelap : fibrosa

53. Berikut termasuk tulang pipa,kecuali...
a. tulang tengkorak
b. tulang pengumpil
c. tulang kering
d. tulang betis
e. tulang rawan
jawaban :a
pembahasan :
Tulang kompak berdasarkan bentuk dan ukurannya dibedakan menjadi tulang pipih dan tulang pipa.
Yang termasuk tulang pipih adalah tulang tengkorak (cranium), dan tulang rusuk (costae). Sedangkan yang termasuk tulang pipa panjang yaitu , tulang paha (femur), lengan atas (humerus), tulang hasta (ulna), tulang pengumpil (radius), tulang kering (tibia), dan tulang betis (fibula). Tulang pipa pendek yaitu pada ruas tulang jari (phalanges) dan ruas tulang kaki.

54. Sel darah yang berfungsi dalam mekanisme kekebalan tubuh adalah..
a. eosinofil
b. eritrosit
c. netrofil
d. limfosit
e. granulosit
jawaban :d
pembahasan :
berdasarkan bentuk butir-butir sitoplasma, sel darah putih dibagi menjadi dua macam yaitu:
1. Granulosit
Inti sel darah ini bergranula. Granulosit terdiri dari :
-eosinofil berfungsi sebagai fagosit
-basofil
-netrofil berfungsi sebagai fagosit
2. Agranulosit
Inti sel tidak bergranula. Agranulosit terdiri dari :
-limfosit berfungsidalam mekanisme kekebalan tubuh
-monosit berfungsi sebagai fagosit

Rumusnya LyMBEN : Lympocyt , Monosit , Basofil , Eusinofil dan Neutrofil

55. Bagian sel saraf yang berfungsi sebagai pembawa rangsangan ke badan sel adalah...
a. neurit
b. badan nissl
c. dendrit
d. akson
e. selubung mielin
jawaban :c
pembahasan :
bagian-bagian sel saraf dan fungsinya :
-dendrit : penerima rangsang , pembawa rangsangan ke badan sel(iritabilitas)
-badan sel : tempat melekatnya inti sel
-neurit/akson : penerus , membawa rangsangan dari badan sel ke sel saraf lainnya ( konduktifitas )

56. Lapisan yang pada perkembangannya akan membentuk organ alat indera, otak dan jaringan saraf spinal adalah..
a. lapisan endoderm
b. lapisan epitel
c. lapisan mesoderm
d. lapisan kartilago
e. lapisan ektoderm
jawaban :e
pembahasan :
-lapisan ectoderm membentuk organ-organ, antara lain kulit , rambut , kuku, alat indera, otak dan system saraf spinal
-lapisan mesoderm membentuk organ-organ dalam seperti ginjal, alat ekskresi, alat kelamin, rangka dan pembuluh darah , otot
-lapisan endoderm membentuk alat pernapasan, dan alat pencernaan.

57. Organ yang membangun sistem pencernaan adalah...
a. mulut,faring,jantung,kelenjarbuntu
b. mulut,ginjal,usus halus,usus besar
c. mulut,faring,esophagus,lambung
d. mulut,bronki,alveolus,pancreas
e. mulut,ginjal,laring,hati
jawaban :c
pembahasan :
Organ yang membangun system pencernaan ada 2
1. sebagai salurannya ( Tractus digestivus ) yang dilalui makanan meliputi
: mulut,faring,esophagus,lambung,usus halus,usus besar,rectum,dan anus
2. sebagai kelenjar ( Glandula digestivus ) tidak dilalui makanan tetapi penting sebagai penghasil ekskret ) enzim dll) meliputi
kelenjar hati,empedu dan pankreas


58.jaringan yang mengikat tulang dengan tulang adalah ...
a. otot
b. tendon
c. ligamen
d. dermis
e. kartilago
jawaban :c
pembahasan : jaringan ikat padat
*tendon : penghubung otot dengan tulang
*ligament : penghubung tulang dengan tulang


59. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah:
a. Epitel
b. Ikat
c. Otot
d. Saraf
e. Lemak
Jawaban: B
Pembahasan: Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.

jawab: a
Pembahasan :
Perbedaan sel prokariot dan eukariot
Hal yang dibedakan
Sel prokariot
Sel eukariot
Membran inti/ dinding inti/karioteka
Tidak ada
Ada
Inti/nukleus
Tidak jelas/ tidak ada
Jelas/ ada
Organel
Sederhana
Kompleks
Sintesa protein
Semua yang ditranskripsi akan ditranslasi
Tidak semua yang ditranskripsi akan ditranslasi
Kingdom
Monera
Protista, Fungi , Plantae , aNIMALIA
Catatan : organel yang ditemukan pada sel prokariot dan eukriot contohnya ribosom dan kedua sel tersebut memiliki membran sel/membran plasma.

68.Ciri khusus dari kelompok hewan hingga dimasukkan kedalam kelompok yang sama adalah …
a. mempunyai kranium
b. mempunyai tulang belakang
c. alat pencernaan terdiri atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernakan
d. notochord terdapat di daerah ekor saja
e. mempunyai susunan saraf Pusat
Jawab : B
Ikan termasuk kelas pisces, Burung termasuk kelas aves, Kanguru termasuk kelas
mamalia. Ciri khusus ketiga yang sama adalah sama memiliki tulang belakang (columna vertebralis) Ikan tidak memiliki kranium sedangkan burung dan mamalia  memiliki kranium

69. Sekelompok siswa sedang mengamati cumi cumi, kerang, dan bekicot. Hewan hewan  tersebut mempunyai persamaan yaitu bertubuh lunak sehingga hewan tersebut dimasukkan dalam kelompok ….
a. molusca
b. chephalopoda
c. gastropoda
d. bivalvia
e. pelecypoda
Jawab : A
Molusca = hewan bertubuh lunak , Chephalopoda = hewan yang memiliki kaki di kepala (cumi Gastropoda = hewan yang memiliki kaki di perut (keong/siput)
Bivalvia = hewan yang memiliki dua cangkang (kerang)
Pelecypoda hewan yang memiliki kaki pipih (kerang)
70. Cacing pita termasuk dalam kelompok Cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalamsaluran pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang dialami cacing tersebut setelah dari telur adalah …
a. onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa
b. sistiserkus – onkosfer – cacing pita dewasa
c. cacing pita muda- onkosfer – sistiserkus -cacing pita dewasa
d. sistiserkus – onkosfer – cacing pita muda – cacing pita dewasa
e. onkosfer – cacing pita muda – sistiserkus -cacing pita dewasa
Jawab : A Sudah jelas
71. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri:
(1) tubuh memiliki sisik
(2) rangka tersusun atas endoskeleton
(3) bertulang belakang
(4)bernapas dengan paru-paru
(5) tipe reproduksi ovipar
Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme Yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas….
A. Chondroictyes
B. Amphibia
C. Reptilia
D. Aves
E. Mamalia
Jawaban: C
Pembahasan:
Kata kunci pada soal diatas adalah “sisik” dan “bernafas dengan paru-paru” maka dapat disimpulkan kalau hewab tersebut adalah Reptilia .

72)  Sel-sel saraf disebut ….
  1. Osteosit
  2. Neuron
  3. Akson
  4. Dendrit
  5. Badan sel
Pembahasan: b
Sel-sel saraf merupakan neuron

73)  Yang merupakan fungsi akson adalah ….
  1. Pembawa sinyal saraf dari badan sel menuju ujung akson
  2. Menghantarkan impuls dari reseptor (alat indra) menuju ke otak atau sumsum tulang belakang
  3. Membawa impuls dari otakatau sumsum tulang belakang menuju ke efektor
  4. Menghantarkan impuls ke badan sel
  5. Menghantarkan impuls ke otot
Pembahasan: a
Fungsi dari akson adalah Pembawa sinyal saraf dari badan sel menuju ujung akson

74)  Yang dimaksud organ adalah ….
  1. Gabungan beberapa jaringan sejenis
  2. Gabungan beberapa jaringan sejenis tanpa fungsi khusus
  3. Gabungan beberapa jaringan sejenis dengan fungsi khusus
  4. Gabungan beberapa jaringan tak sejenis dengan fungsi khusus
  5. Gabungan beberapa jaringan tak sejenis dengan fungsi tak khusus
Pembahasan: c
Organ adalah Gabungan beberapa jaringan sejenis dengan fungsi khusus.

75)  Menjaga suhu tubuh adalah salah satu fungsi dari ….
  1. Sistem pencernaan
  2. Sistem reproduksi
  3. Sistem pernapasan
  4. Sistem hormon
  5. Sistem sirkulasi
Pembahasan: e
Sistem sirkulasi berfungsi:
  • Mengangkut sari makanan.dan oksigen ke seluruh tubuh.
  • Mengangkut sisa-sisa metabolisme dari jaringan ke ginjal dan paru-paru untuk dikeluarkan dari tubuh.
  • Menjaga suhu tubuh.
  • Melawan virus dan bakteri.

76)  Jenis jaringan yang kepadatan sel-selnya rendah sehingga harus diperkuat dengan matriks ekstraseluler adalah ….
  1. Jaringan ikat
  2. Jaringan otot
  3. Jaringan saraf
  4. Jaringan epitel
  5. Semua jawaban yang benar
Pembahasan: a
Jaringan yang memiliki komposisi sel dengan kepadatan rendah (longgar) adalah jaringan ikat.

77)  Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut ….
  1. Uniseluler
  2. Organ
  3. Jaringan
  4. Sistem jaringan
  5. Sistem organ
Pembahasan: c
Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut jaringan.

78)  Gambar berikut merupakan bentuk jaringan ….

  1. Epitel pipih selapis
  2. Epitel kubus berlapis banyak
  3. Epitel berlapis semu
  4. Epitel batang selapis
  5. Epitel pipih lapis banyak
Pembahasan: c
Gambar tersebut merupakan epitel berlapis semu.

79)  Jaringan yang memiliki kemampuan untuk memendek dan memanjang (kontraksi dan relaksasi) adalah ….
  1. Epitel kubus
  2. Otot
  3. Hati
  4. Tulang rawan
  5. Jaringan tulang
Pembahasan: d
Karena tulang rawan bersifat fleksibel

80)  Jaringan yang tidak akan bertambah banyak pada orang dewasa adalah ….
  1. Sel darah merah
  2. Sel saraf
  3. Sel darah putih
  4. Sel epitel
  5. Jaringan tulang
Pembahasan:

81)  Suatu jaringan yang hanya terdiri atas sel saja adalah ….
  1. Darah
  2. Jaringan penyokong
  3. Jaringan penyambung
  4. Tulang rawan
  5. Epitel
Pembahasan: a
Sel darah hanya meemiliki sel penyusun.

82)  Jaringan tulang rawan yang lokasinya terdapat di telinga bagian luar,epiglotis,dan laring adalah ….
  1. Tulang rawan elastik
  2. Tulang rawan fibrosa
  3. Tulang rawan hialin
  4. Tulang rawan kartilago
  5. Tulang rawan statis
Pembahasan: a
Tulang rawan elastik,sususnan sel dan matriksnya mirip dengan tulang rawan hialin.Namun,anyaman serabutnya tidak sehalus dan serapat tulang rawan hialin.Contohnya, cuping telinga,laring,dan epiglotis.

83)  Berikut yang bukan jaringan penyokong atau pengikat adalah ….
  1. Jaringan tulang rawan
  2. Jaringan otot
  3. Jaringan darah
  4. Jaringan tulang
  5. Jaringan limfatik
Pembahasan: b
Jaringan yang termasuk jaringan penyokong atau pengikat adalah jaringan ikat longgar,jaringan ikat padat,jaringan lemak,jaringan tulang rawan,jaringan tulang,dan jaringan darah.

84)  Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi pada manusia adalah jaringan ….
  1. Ikat tulang
  2. Lemak
  3. Darah
  4. Otot
  5. Ikat longgar
Pembahasan: c
Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi adalah darah,karena berfungsi untuk transpor lemak dan protein dari satu jaringan ke jaringan yang lain.

85)  Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut.
  1. Bentuk pipih,kubus,atau silindris
  2. Terletak di permukaan organ;
  3. Berfungsi sebagai proteksi dan sekresi
Jaringan yang dimaksud adalah ….
  1. Saraf
  2. Otot
  3. Lemak
  4. Ikat
  5. Epitel
Pembahasan: e
Ciri-ciri tersebut menunjukkan jaringan epitel

86)  Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut.
  1. Disusun oleh serabut kolagen yang kasar;
  2. Terdapat kondrosit
  3. Terdapat di cakram antartulang belakang
Jaringan tersebut adalah ….
  1. Rawan hialin
  2. Rawan fibrosa
  3. Rawan elastik
  4. Tulang kompak
  5. Tulang spon
Pembahasan: b
Tulang rawan fibrosa matriksnya disusun oleh serabut kolagen yang kasar dan tidak beraturan.Contohnya, di cakrm antartulang belakang dan simfisis pubis (pertautan tulang kemaluan).

87)  Berikut adalah ciri-ciri jaringan pada hewan.
I II III
Merupakan jaringan penutup permukaan organ Bentuk selnya bermacam-macam (gelondong,jala,dan lain-lain) Adanya bahan dasar
Berfungsi elindungi jaringan yang terdapat di bawahnya Fungsi berfungsi sebagai penggerak alat-alat tubuh Berfungsi menghubungkan sel-sel atau organ-organ
Berdasarkan tabel tersebut,pernyataan yang tepat adalah ….
  1. III merupakan jaringan epitel
  2. III merupakan jaringan ikat
  3. II merupakan jaringan epitel
  4. I merupakan jaringan otot
  5. I merupakan jaringan ikat
Pembahasan: b
Pada kolom ke-3 menunjukkan ciri-ciri dari jaringan ikat.

88)  Jaringan epitel pipih berlapis banyak dapat dijumpai pada ….
  1. Laring
  2. Dinding vesika urinaria
  3. Perikardium
  4. Kelenjar tiroid
  5. Vagina
Pembahasan: e
Epitel pipih lapis banyak terdapat di permukaan kulit,vagina,rongga mulut,dan esofagus.

89)  Organ jantung tidak memiliki jaringan ….
  1. Jaringan epitel
  2. Jaringan darah
  3. Jaringan ikat
  4. Jaringan saraf
  5. Jaringan otot polos
Pembahasan: e
Organ jantung hanya memiiki otot jantung.

90)  Jaringan akan menyusun  organ.Kombinasi jaringan dan organ yang benar adalah ….
  1. Otot lurik-organ dalam
  2. Otot jantung-jantung
  3. Otot polos-otak
  4. Tulang rawan-lidah
  5. Jaringan darah-usus
Pembahasan: b
Otot jantung disusun oleh jaringan dan organ otot jantung-jantung.

91)  Organ berikut yang tidak berhubungan langsung dengan sistem pencernaan makanan adalah ….
  1. Usus
  2. Lambung
  3. Pankreas
  4. Hati
  5. Jantung
Pembahasan: e
Jantung hanya befungsi dalam proses memompa darah.

92)  Sisem saluran pencernaan makanan terdiri atas organ-organ berikut ini.
  1. Mulut
  2. Lambung
  3. Usus halus
  4. Duodenum
  5. Esofagus
  6. Usus besar
  7. Anus
  8. Rektum
  9. Hati
  10. Pankreas
Urutan saluran pencernaan makanan dari awal hingga akhir adalah ….
  1. 1-2-4-5-6-3-8-7
  2. 1-5-9-4-3-6-2-7
  3. 1-5-2-4-3-6-8-7
  4. 1-4-2-5-6-3-8-7
  5. 1-5-4-3-2-7-8-6
Pembahasan: c
Urutan yang benar adalah mulut,esofagus,lambung,duodenum,usus halus,usus besar,rektum,dan anus dengan urutan 1-5-2-4-3-6-8-7.

93)  Berikut ini beberapa kelompok sistem organ yang benar,kecuali ….
  1. Mulut,lambung,usus, dan anus
  2. Ginjal,ureter, dan uretra
  3. Otot polos,otot jantung,dan otot rangka
  4. Testis,ovarium, dan alat kelamin
  5. Faring,laring,trakea, dan bronkus
Pembahasan: c
Otot polos,otot jantung, dan otot rangka merupakan jaringan.

94)  Berikut ini yang termasuk organ adalah ….
  1. Eritrosit
  2. Kulit
  3. Otot jantung
  4. Epitel pipih dan arteri
  5. Sistem pencernaan
Pembahasan: e
Sistem pencernaan merupakan organ.
95. Apabila kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging adalah jaringan:
a. Otot lurik
b. Otot polos
c. Lemak
d. Ikat
e. Tulang rawan
Jawaban: A
Pembahasan: otot lurik menempel di tulang. Tentu saja juga menempel pada tulang paha (femur).
Otot polos berada di organ-organ dalam, seperti jeroan, usus, jantung, dan sebagainya, mereka tidak ada di sekitar tulang.
96. Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:
a. Hemoglobin
b. Hemosianin
c. Leukosit
d. Eritrosit
e. Trombosit
Jawaban: A
Pembahasan: Hemoglobin itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.
97. Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah:
a. Jaringan epitel
b. Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah
c. Jaringan otot pembuluh darah
d. Jaringan saraf
e. Jaringan lemak
Jawaban: D
Pembahasan: dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa
98pembuluh malpighi, yang secara berturut-turut dimiliki oleh ….
a. Fasciola hepatica, Amoeba proteus, cacing tanah, belalang
b. Belalang, Fasciola hepatica, Amoeba proteus , cacing tanah
c. Cacing tanah, Fasciola hepatica, Amoeba proteus, belalang
d. Fasciola hepatica, Amoeba proteus, belalang, cacing tanah
e. Cacing tanah, Amoeba, Fasciola hepatica, belalang
Pembahasan:
Cukup jelas
Jawaban: a

99. Enzim yang termasuk golongan enzim protease adalah ….
a. ptialin, pepsin, laktase, dan tripsin
b. ptialin, sakarase, laktase, dan amilase
c. ptialin, pepsin, tripsin, dan erepsin
d. pepsin, streapsin, sukrase, dan erepsin
e. pepsin, tripsin, dan erepsin
Pembahasan:
Pepsin, tripsin, dan erepsin merupakan enzim yang membantu penyederhanaan senyawa-senyawa protein menjadi lebih sederhana

100.    Jaringan penutup permukaan luar dan dalam tubuh adalah…
a.    Jaringan ikat
b.    Jaringan otot
c.    Jaringan saraf
d.    Jaringan kulit
e.    Jaringan epithelium
Jawaban : E
Pembahasan :
Jaringan epithelium adalah jaringan yang menutupi seluruh permukaan tubuh, organ tubuh, dan kelenjar sekresi

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

jangan lupa isi buku tamu !!!